А если наш мир — это компьютерная игра? А социальные слои населения — это уровни сложности. Тогда вопрос мироздания теряет свою актуальность и всё становится на свои места
Менеджер среднего звена Дмитрий, забрасывает деньги в кофейный автомат. Руки дрожат. Несколько монет падают на паркет. Дмитрий их поднимает, и снова устремляется в бой с механическим роботом. За этим внимательно наблюдают коллеги: Сергей и Олег.
Сергей (обращается к Олегу.) – Как Вы думаете, коллега, что могло стать причиной неконтролируемых колебаний верхних конечностей нашего товарища?
Олег. Трудно ответить, без обследований.
Сергей. Согласен. Паркинсон вроде как рановато.
Олег. Можно предположить несколько версий. Как вариант, структурные изменения в работе головного мозга, под воздействием из вне.
Сергей. Вы хотите сказать, наш друг подписал контракт о сотрудничестве с зелёным змием.
Олег. А вы что сомневаетесь? Посмотрите внимательно на дрожь в его руках. С такой вибрацией только булочки маком посыпать.
Дмитрий (достает кофе из автомата.) Я тоже очень рад вас видеть, коллеги.
Олег (обращается к Сергею.) Мне показалось, или наш друг чем-то взволнован?
Сергей. Вполне возможно.
Олег. Уважаемый Дмитрий, внесите ясность. Объясните в чем дело.
Сергей. Не дайте сгореть от любопытства, пытаясь разгадать тайну вашего душевного состояния.
Дмитрий. Вчера смотрел в социальных сетях видеоролики про попрошаек. Хотя нет, правильнее сказать, про бездельников с опухшими от алкоголя рожами, живущих на пожертвования.
Олег. Как вы их сурово. Нельзя так относиться к обездоленным несчастным людям.
Дмитрий. Вы видели лица этих обездоленных? В зеркала не помещаются. Их что, от голода распирает?
Сергей. Болеют.
Дмитрий. А вечером, как по закону подлости, около метро меня окликнул мужчина. На вид лет сорока, одет прилично. Он подошёл, и без всяких прелюдий стал натурально просить денег. Я спросил: «Работать не пробовал?» Он улыбнулся и честно сказал: «Пробовал, не понравилось».
Олег. Нуууууууу….
Сергей. Это значит, что на работе он получал меньше денег чем сейчас.
Дмитрий. Это значит, что семь лет обучения после школы прошли зря. Зачем нужен диплом специалиста если попрошайки зарабатывают больше.
Олег. Не всегда. У них тоже бывают кризисы. Неделю назад видел в подземном переходе интересную сцену. Мужчина средних лет, в полупьяном состоянии, не просил, а прямо-таки требовал деньги у прохожих. А потом поднялся на три ступеньки, вскинул руки и стал орать: «Люди ну почему же вы такие жадные».
Сергей. Враньё. Этот человек поторопился с выводом. Если бы наши люди были жадными, то никаких попрошаек не существовало в принципе.
Дмитрий. Всю ночь пытался понять: где искать справедливость. Если вселенная мудра, то для чего эти персонажи существуют на Земле. Для каких целей?


Олег. На этот вопрос может ответить только тот, кто вселенную сотворил. А нам остаётся лишь констатировать факт существования того, что видим.
Сергей. Уважаемый Дмитрий, хватит обращать внимание на попрошаек. Через тридцать лет, когда ты будешь получать нормальную пенсию, тот бездельник, которому не нравится работать, будет получать минимальное государственное обеспечение. И я тебя уверяю: когда ему здоровье не позволит сидеть около метро с протянутой рукой, а пенсии по старости будет хватать только на хлеб, не всегда свежий, он перестанет улыбаться.
Дмитрий. Да ладно! Открой интернет. Там столько историй про финансовое прогрессирование этих личностей. И не исключено, что к пенсии, бывшие ханыги становятся владельцами фабрик, заводов и пароходов.
Сергей. В таком случае, остаётся ещё один вариант: представить наш мир как игру. А социальные слои населения — это уровни, которые надо пройти. Вот и всё. Прошёл уровень, взял высоту, поднимаешься по социальной лестнице выше. Проиграл — вниз.
Олег. Кстати, эту версию подтверждает Высоцкий: «Пускай живешь ты дворником — родишься вновь прорабом»
Дмитрий. И…..
Сергей. И не стоит оценивать других участников игры. Будем взбираться на свою гору, а не лезть на чужую.
Олег. Сильно сказано. Сам придумал?
Сергей. Нет, прочитал в книге «Принцип Сперматозоида» — Михаила Литвака.
Дмитрий. Ну хорошо и что дальше?
Олег. А дальше, допиваем кофе и вперёд проходить свой уровень. А то ещё не хватало сдохнуть раньше времени