Старуха Шапокляк верно говорит: не всегда хорошие дела приносят пользу
Не предлагайте помощь, пока вас об этом не попросят
Широкий двор пятиэтажного дома. На улице уже темно. За столом одиноко грустил мужчина. Моё внимание привлёк агрессивный настрой этого человека. Я подошёл ближе. Ночной фонарь осветил его лицо. Точно, мужик был пьян. Удивительно, но факт: на моё предложение проводить его домой, мужчина согласился. Он сказал свой адрес, и мы двинулись в путь. На пороге квартиры нас встретила женщина:
«Коля, ты где так напился?» — спросила она.
«Маша, я не знаю», — ответил Коля и потух.

Плюсовая температура в квартире отправила Николая в алкогольный нокаут. И теперь он мог только мычать. Обшарив карманы, беспокойная мадам стала трепать бесчувственное тело, задавая всего один вопрос: «Где телефон?»
Николай молчал. После третьей неудачной попытки реанимировать Колю, Маша задала тот же вопрос мне. Не дожидаясь ответа Мария пояснила: при выходе на улицу Николай взял новый мобильник, а теперь его нет. И как вариант, я мог украсть телефон, когда тащил этого алкоголика по лестнице на третий этаж. Прямым текстом эта женщина обвинила меня в краже и потребовала вернуть средство связи в карман Коляновской куртки. В противном случае — звонок в полицию.
И это вместо благодарности за доставку пьяного мужа. Оправдываться бесполезно, а поискать мобильник – вполне разумно. Мария согласилась с моим предложением, и мы пошли на поиски вещественного доказательства моей невиновности. Пустая бутылка стояла на том же месте. На лавочке, под лавочкой, на столе и под ним, ничего не было. Тогда мадам достала фонарик и стала шарить в радиусе трёх метров от стола. Проверив кусты, Маша нашла рядом с деревом то, что искала. Скорей всего телефон отвлекал Николая от душевного разговора, и он швырнул навороченный мобильник точно в тополь. Обвинения с меня были сняты, а вот опыт остался.
Так в чём же не права мудрая женщина Шапокляк в своей песне?
Время потрачено зря. Вера в людей пошатнулась. Благородные мысли больше не беспокоят.