За настоящие деньги купил у пациента больницы золотое кольцо, которое впоследствии оказалось фальшивым
Не верь никому – помрёшь счастливым.
Мужчина в спортивном костюме ходил по парку. На вид ему было лет пятьдесят. Бедняга пытался продать обручальное кольцо. Просил недорого . Рассказывал печальную историю из своей жизни: дом сгорел, жена ушла, здоровье пошатнулось, лежит в больнице без денег на лекарство.
Только бесчувственный может быть равнодушен к такому рассказу. Да и как не поверить? Больница находится рядом, одет скромно, на лице печаль, а на золотом кольце стоит заводская проба «585».
Купил я это кольцо. И два дня ходил счастливый. Ещё бы, выгодная коммерческая сделка и сразу такой успех.
Счастье закончилось на третий день в ювелирной мастерской. Мастер взял кольцо, повертел его в руках и вынес приговор: — «Мы работаем только с золотом».
« Каааааак, а это что?» — вера в людей начала рушиться.
«Не знаю, — равнодушно сказал мастер, — сплав какой-то»
Слово «сплав» для меня на тот момент значило примерно следующее: лох ты педальный, какой-то проходимец впарил тебе дешёвую пустышку из неизвестно чего, ну и т.д.
В ломбарде приговор ювелира подтвердился. Мне продали фальсификат. Мастер выразил своё восхищение в адрес изготовителя этого сплава. Цвет, проба – всё натурально. Только после того, как он капнул на изделие каплю хим. раствора, стало ясно — золота в этом предмете нет.
В тот момент я вспомнил отрывок из фильма «Золотой теленок». Как слепой Паниковский, ловко чистил карманы людей, которые помогали перейти ему через дорогу. Мошенники технично используют чувство жалости в своих финансовых интересах. Так было сто лет назад и так будет всегда.